Maité et Micheline

Publié le par gidoscooking

 

Tout d'abord, nous allons vous présenter une cuisinière qui nous est familière depuis notre enfance.

Maité, de son vrai nom Marie Thérèse Ordonez est une cuisinière qui revendique une cuisine simple et sans chichis, une vraie cuisine du sud ouest, sa région natale.

Contre toute attente, elle n'est pas vouée à la cuisine dès son plus jeune âge... Son premier emploi fut garde barrière puis tuteuse à la SNCF : emploi consistant à souffler dans une trompette pour prévenir les ouvriers dès chemins de fer lors du passage d'un train.

Elle est célèbre pour son franc parler et son accent souvent parodié.

Néanmoins malgré les critiques, elle a marqué toute une génération d'émissions télévisées culinaires sur différentes chaines, depuis 1983 où elle travaillait en duo avec Micheline Banzet, dans "La cuisine des mousquetaires" puis dans l'emission "A table!" qui se terminera en 1999.

Depuis 1990 elle tient avec son mari Pierrot, le restaurant "Chez Maité" dans les landes, et a également publié plusieurs livres de cuisine simple et rapide mais toujours göuteuse.

 

 

Ses livres :
Maïté, Les meilleures recettes de Maïté, éd. Michel Lafon, 2006.
Maïté, 365 soupes pour quatre saisons, éd. Michel Lafon, 2005.
Maïté, Terrines, pâtés, gibiers et spécialités en bocaux, éd. Michel Lafon, 2004.
Maïté, Les desserts de Maïté, éd. Michel Lafon, 2003.
Maïté, Conserves et confitures, éd. Michel Lafon, 2003.
Maïté, Micheline, La cuisine de Maïté, éd. Michel Lafon, 2002.
Maïté, C'est tout simple, éd. Robert Lafon, 1998.
Maïté, A. Pujol, Micheline, Banzet, Lawton, La cuisine des mousquetaires, éd. De la Presqu'île, 1998.

Son DVD :
Maïté, Les tours de main, 2004.

 

 

 

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